martedì 26 febbraio 2013

GNOCCHI DI PATATE CON CREMA DI FORMAGGIO AI PORRI

Oggi prepariamo gli gnocchi, utilizzando delle splendide patate rosse perfette per questa ricetta! Renderemo questo piatto già golosissimo ancora più invitante grazie ad una crema di formaggio ai porri, ovviamente tutto vegetale!


Ingredienti:
1 kg di patate rosse
farina qb
noce moscata
3 porri
1 bicchiere di latte di soia al naturale
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
olio evo
sale, pepe


Procedimento:
Lavate le patate con la buccia e lessatele finchè non saranno morbide.
Nel frattempo, pulite e mondate i porri, affettateli sottilmente e metteteli a cuocere con un filo di olio evo, sale e pepe, fiamma moderata, coperchio chiuso. 

Controllate spesso rigirando con un cucchiaio di legno. 
Quando risulteranno appassiti, circa 10/15 minuti, spegnere e mettere da parte.

In un pentolino pulito, tostate a fiamma dolce 1 cucchiaio di farina. 

Questa operazione è molto delicata, non ci si può allontanare perché è un attimo bruciare tutto! 
Rigirate continuamente fino a quando comincerete a sentire un buon profumo di tostatura, unite poco alla volta il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi ( nel caso, un buon frullatore ad immersione può risolvere il problema!).
Lasciate addensare e quando avrete ottenuto un composto cremoso, togliete dal fuoco. 

Unite i porri e frullate molto accuratamente, non dovranno restare pezzetti di porri visibili. 
Aggiustate di sale ed eventuale pepe, poi unite 1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi.

Preparate gli gnocchi: sbucciate le patate tiepide, schiacciatele con lo schiaccia patate, ponetele su una spianatoia infarinata, un pizzico di sale e noce moscata ed impastate poco alla volta con la farina fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. 

Formate dei rotolini sottili e abbastanza lunghi, tagliateli a pezzetti e formate gli gnocchi. 
Lessateli in abbondante acqua salata, quando vengono a galla recuperateli con una ramaiola e tuffateli, ben sgocciolati, nella crema di formaggio ai porri.

Servite caldissimi spolverando con un po’ di lievito alimentare o prezzemolo tritato!
Buon veg appetito!

2 commenti:

  1. Buonissimi! Io ho provato una variante: la salsina l'ho usata per legare un misto di funghi trifolati... fantastico! E dire che gli gnocchi non mi hanno mai fatto impazzire, ma questi sono buonissimi! Brave, complimenti! :)
    Alessandro

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